INFLUENCIA DE LA BIOESTIMULACIÓN HEMATOPOYÉTICA MINERAL (Fe, Cu y Co) Y VITAMÍNICA (B1, B12) SOBRE EL PERFIL SANGUÍNEO POSTPARTAL EN VACAS HOLSTEIN EN LACTACIÓN - Norato, José Isaac (Universidad de Panamá, Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2020)
La bioestimulación hematopoyética (BH) mineral (Fe, Cu y Co) y vitamínica (B1, B12) fue estudiada en las primeras 16 semanas después del parto, para evaluar su posible impacto sobre el perfil hematimétrico y celular sanguíneo en vacas Holstein en producción en una finca lechera grado A, ubicada a 1160 metros de altitud en el clima tropical húmedo. Se utilizó cuatro vacas Holstein de una, dos, tres y cuatro lactaciones; asignando al azar dos vacas de cada lactación para aplicar la solución estéril hemopoyética [gluconato de hierro (10 miligramos (mg) / mililitro (mL, gluconato de cobre (10 mg/mL, gluconato de cobalto (10 mg/mL, tiamina (100 mg/mL y cianocobalamina (20 mg/mL) y dos vacas para solución salina fisiológica; en las cuales, se administró 15 mL IM a los 10; 40 y 70 días postpartales. La BH aumentó el conteo de eritrocitos y la concentración corpuscular de hemoglobina (P<0,0001) en la 1ra lactación en +7,41 y +8,97% y en la segunda lactación en + 6,17% en los eritrocitos y +6.21% en la hemoglobina; pero en la 3ra y 4ta lactación no hubo diferencias estadísticas (P>0,05); aunque superiores al control. La BH aumentó las plaquetas (P<0,0528), los glóbulos blancos (P<0,0147) y los neutrófilos (P<0,0769); pero no modificó el hematocrito (P<0,05), los linfocitos (P>0,05) y los monocitos (P>0,05). La estimulación hemopoyética postpartal aumentó el perfil celular sanguíneo; indicando que el tejido mieloide fue activado en la citogénesis, maduración y liberación de eritrocitos, leucocitos, trombocitos y hemoglobina en la fase lactacional temprana en vacas Holstein bajo manejo lechero intensivo tropical.