Taeniopoda varipennis Rehn (ORTHOPTERA: ACRIDOIDEA: ROMALEIDAE) ASOCIADO A ÁREAS URBANAS EN LA CIUDAD DE DAVID, CHIRIQUÍ, PANAMÁ - Collantes González, Rubén D. (Universidad de Panamá, Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2020)
Debido a la reciente migración de la ¨Langosta Centroamericana¨ Schistocerca piceifrons piceifrons (Walker, 1870) en algunos países de América Central, la población panameña está preocupada, por la posibilidad de que dicha plaga, que oficialmente aún no ha sido reportada para Panamá, se encuentre en el país. Sumado a ello, algunos medios de comunicación han hecho circular imágenes de una especie de saltamontes, vista con frecuencia en ciudades como David, a la cual le atribuyeron equivocadamente ser la “Langosta Centroamericana”. El objetivo del presente estudio fue identificar dicha especie de Orthoptera, encontrada con frecuencia en áreas urbanas de la Ciudad de David, Chiriquí, Panamá; además de actualizar la distribución conocida de dicha especie en el país y conocer las plantas asociadas a la misma. Para ello, se realizaron colectas en David y localidades próximas, como Alanje, Boquerón, Bugaba y el Corregimiento de Chiriquí. Se colectaron especímenes adultos del saltamontes, los cuales fueron montados e identificados posteriormente en Cerro Punta, Chiriquí, utilizando como apoyo claves taxonómicas, literatura especializada y se revisó dos colecciones entomológicas. Los resultados obtenidos indicaron que, la especie de saltamontes observada frecuentemente en David y localidades próximas correspondió a Taeniopoda varipennis Rehn, 1905 (Orthoptera: Romaleidae), la cual ha sido reportada previamente y no representa una alarma para la Provincia ni tampoco para Panamá, dada la amplia distribución de esta especie en el país. Las colectas realizadas amplían los reportes de la especie para la Provincia de Chiriquí, además de que, durante la investigación se recibió reportes confirmativos de la especie en las Provincias de Veraguas, Coclé, Panamá Oeste y Panamá. En cuanto a la vegetación asociada, se encontró 13 especies diferentes de plantas, confirmando su hábito polífago. Los Acridoidea merecen especial atención, por su capacidad de afectar tanto vegetación silvestre como plantas de interés. Se recomienda continuar investigando este taxón.