EFECTO DE LA DOMA RACIONAL SOBRE EL TEMPERAMENTO, RELACIÓN HUMANO-ANIMAL Y DESEMPEÑO PRODUCTIVO EN NOVILLAS CRUZADAS - Grajales Cedeño, Joseph (Universidad de Panamá, Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2020)
Evaluamos el impacto de la doma racional sobre el temperamento, relación humano animal y desempeño productivo en novillas cruzadas. Este estudio se realizó en el Centro de Investigaciones en Biotecnología Agropecuaria, de la Facultad de Ciencias Agropecuarias, de la Universidad de Panamá. Se utilizaron 16 animales divididos al azar en dos grupos. Grupo con doma racional: (n=8) con un peso de 260.63±17.11 kg y edad de 11.0±1.0 meses. Grupo con doma tradicional: (n=8) con un peso de 264.88±24.07 y edad de 11.63±0.75 meses. Los datos se analizaron con el programa estadístico STATISTICA V10 y GraphPad Prism V8.0.2. Se empleo prueba no paramétrica de Kruskal-Wallis, Mann-Whitney U y la prueba no paramétrica Q de Cochran para score binarios. De manera general hubo diferencias en cuanto al temperamento en función del tiempo en ambos grupos (p<0.01). Al día 0 y 16 del estudio los animales tenían un score de agresividad de 70 y 20% respectivamente (p=0.04). Sin embargo, en el grupo de doma tradicional el temperamento no cambio (p=0.15). De manera general la relación humano-animal también mostró diferencias significativas en ambos grupos (p<0.05). La ganancia diaria de peso dieciséis días posteriores al inicio del estudio para el grupo de doma racional y tradicional fue de 0.6 y 0.06 kg/d respectivamente (p>0.05). No hubo diferencias (p>0.05) en el peso acumulado al final del periodo de estudio. En conclusión, la doma racional tuvo un efecto positivo sobre el temperamento, la relación humano-animal y el rendimiento productivo de las novillas.