EVALUACIÓN DEL EFECTO DE LA INOCULACIÓN DE Bacillus subtilis EN EL pH, ALUMINIO INTERCAMBIABLE Y DISPONIBILIDAD DE FÓSFORO EN UN ULTISOL - Santos, Arianis (Universidad de Panamá, Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2020)
El estudio tuvo como objetivo evaluar los cambios en el pH, aluminio intercambiable, fósforo disponible, de un ultisol inoculado con Bacillus subtilis, durante 120 días haciendo muestreos destructivos cada 30 días, bajo condiciones de invernadero en la Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Panamá, Chiriquí. Se utilizó un diseño de bloques completos al azar con arreglo factorial, con cinco tratamientos con planta de frijol Vigna sinensis y cinco tratamientos sin plantas: testigo, 1x106, 1x107, 1x108 y 1x109 unidades formadoras de colonias. No hubo efectos significativos (p>0.05) de los tratamientos en ninguna de las variables. El tiempo de muestreo, presentó diferencias altamente significativas (p<0.01) en todas las variables; a los 30 días el pH se incrementó de 4.46 a 5.34 y la concentración de aluminio intercambiable disminuyó de 1.93 cmol(+)/kg de suelo a 0.0018 cmol(+)/kg de suelo. La concentración de bacterias se incrementó de 0.5x108 a 1.75x108 unidades formadoras de colonias en los primeros 30 días del estudio y luego disminuyó a valores cercanos a la inicial. Se observaron efectos altamente significativos en el pH y la concentración de fósforo disponible con respecto a la presencia de plantas; el pH fue mayor en los tratamientos sin planta y las concentraciones de fósforo disponible en el suelo fueron mayores en tratamientos con planta. En conclusión, la presencia de B. subtilis provoca cambios favorables en el pH y la concentración de aluminio intercambiable del suelo; pero a medida que la concentración de bacterias disminuye, los efectos que esta provoca en el suelo también disminuyen.