RECONOCIMIENTO FENOTÍPICO DE PLÁNTULAS DE MALEZAS COMUNES EN PANAMÁ - Salazar Pinilla, Luis Carlos (Universidad de Panamá, Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2019)
En los sistemas de producción las malezas ocupan un componente agronómico de vital importancia, ya que ocasionan significativas pérdidas económicas en el sector primario del país. Indudablemente, el primer paso para diseñar una estrategia adecuada de manejo de malezas, que resulte eficiente y económica, es la correcta identificación de las especies nocivas presentes. La identificación de malezas en campo no siempre resulta una tarea fácil, en fases adultas es más viable en comparación con estados juveniles de plántulas (3-6 hojas), lo más recomendable para cualquier acción de manejo. El trabajo fue conducido durante el periodo 2015 y 2016, en las regiones representativas de producción agrícola de la república de Panamá y el objetivo fue identificar y determinar las principales características morfológicas de las malezas más comunes en estado vegetativo de plántulas. El complejo de plántulas de malezas contempladas en el estudio abarcó la identificación de 64 especies, 32 monocotiledóneas agrupadas en seis familias botánicas y 32 dicotiledóneas agrupadas en 16 familias botánicas. Se logró publicar (año 2018) un manual técnico intitulado “Plántulas de malezas comunes en Panamá”, con fotografías ilustrativas a colores resaltando los caracteres vegetativos más sobresalientes, con un texto explicativo para cada especie.