EFECTO DE LA INCLUSIÓN DE TRES FUENTES DE LÍPIDOS EN EL ALIMENTO SOBRE LOS PARÁMETROS PRODUCTIVOS Y LOS ÁCIDOS GRASOS DE LA CARNE DE CUY - Moscoso M., Juan E. (Universidad de Panamá, Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2019)
El objetivo del presente estudio fue evaluar la inclusión de aceite de soya, sebo de vacuno y manteca de cerdo en el alimento sobre los parámetros productivos y los ácidos grasos de la carne en cuyes (Cavia porcellus) durante la etapa de crecimiento. Se utilizaron 60 cuyes hembras tipo I, de 25 a 30 días de edad, con un peso promedio de 437 ± 49 g y asignados dentro de tres tratamientos en un diseño completo al azar:  dieta con aceite de soya (T1), dieta con sebo de vacuno (T2), dieta con manteca de cerdo(T3). Las variables evaluadas fueron ganancia de peso, consumo de alimento, conversión de alimento, rendimiento de carcasa, longitud de tejido adiposo y contenido de ácidos grasos. No se encontraron diferencias significativas en ganancia de peso, consumo de alimento y conversión alimenticia. El rendimiento de carcasa fue menor en los animales de T1 y T3 (p<0.05) y los animales de T1 y T3 tuvieron una menor longitud de tejido adiposo (p<0.05). Asimismo, los cuyes de T1 tuvieron una mayor concentración de ácidos grasos poliinsaturados (p<0.05). Se concluye que el perfil de ácidos grasos poliinsaturados omega 3 y omega-6 de la carne de cuy durante la etapa de crecimiento puede ser modificado favorablemente y sin afectar los índices productivos con la por inclusión de aceite de soya en la dieta en comparación con la inclusión de manteca de cerdo o sebo de vacuno.