Martí y la previsión de la segunda independencia para América Latina - Nájera Espinoza, Mario Alberto (Universidad de Costa Rica, 2011)
El artículo aborda las reflexiones que realiza José Martí en torno a la importancia de que los pueblos latinoamericanos preserven su libertad e independencia y los desafíos que tienen frente el poder de los Estados Unidos. La segunda independencia es la lucha por la soberanía frente a las potencias ―imperiales‖. La necesidad de defender la independencia económica y mantener a buena distancia cualquier intento de sujeción política que pudiera darse mediante acuerdos indecorosos para los pueblos, tal como ha sucedido en diferentes momentos con gobiernos proclives a la sumisión, por intereses personales de quienes deciden los destinos de las naciones en sociedad vergonzante con el poderoso.