Martí. Racismo y etnocentrismo - Abarca Hernández, Oriester (Universidad de Costa Rica, 2011)
Recientemente algunos autores señalan en José Martí posiciones rayanas en racismo o en etnocentrismo. Puesto que la obra de Martí no está expuesta como un sistema y sus ideas se encuentran dispersas en diversos géneros literarios y documentos, y algunos conceptos claves han variado (raza, por ejemplo) en cuanto a uso y significado, es necesario atender tales argumentos examinándolos directamente con vista de la obra de Martí, no de manera fragmentaria sino procurando obtener una visión de conjunto.