Productividad del pasto Camerún (Pennisetum purpureum) con varias dosis de nitrógeno y frecuencias de corte en la zona seca de Costa Rica - Cerdas, Roberto (Universidad de Costa Rica, 2011)
Los ensayos se realizaron en dos localidades del bosque seco tropical de Guanacaste, Costa Rica, ubicadas en Liberia a 85 msnm, con precipitación promedio de 1644 mm.año-1, y en Santa Cruz, a 54 msnm, con una precipitación promedio de 1834 mm.año-1. Se evaluó la producción de biomasa verde, biomasa seca y el crecimiento del pasto Camerún sometido a cuatro dosis de fertilización nitrogenada (0, 150, 300 y 450 kg.ha-1) por año y tres edades de corte (30, 60 y 90 días). Fue utilizado un diseño irrestricto, al azar, con arreglo de tratamientos de parcelas divididas y los resultados mostraron diferencias y valores crecientes para producción de biomasa verde, producción de biomasa seca y crecimiento de biomasa para los efectos de dosis de nitrógeno y edad. La producción de biomasa seca para Liberia fue de 8557, 11485, 12725 y 13723 kg.ha-1, con la aplicación anual de 0,150, 300 y 450 kg.N.ha-1 y, en Santa Cruz, fue de 5935, 9838,12291 y 14434 kg.ha-1, respectivamente. También, la biomasa seca incrementó con las edades de corte con 8855, 11297 y 14715 kg.ha-1, para 30, 60 y 90 días respectivamente en Liberia y, en Santa Cruz, de 5036, 10326 y 16512 kg.ha-1. Se calcularon ecuaciones múltiples para las variables evaluadas. Se recomienda, en pasto Camerún, la aplicación de 450 kgN.ha-1.año-1 y cosechar a la edad de 90 días.