Ocurrencia de ciclones tropicales en el Mar Caribe y sus impactos sobre Centroamérica - Alfaro Martínez, Eric J. (Universidad de Costa Rica, 2011)
Se definieron en este trabajo los años de alto o bajo impacto en Costa Rica por el paso de Ciclones Tropicales en el Caribe para 1948-2007. Costa Rica posee una base rica en información sobre desastres naturales que afectaron directamente los centros poblacionales y diversos sectores socioeconómicos, lo que permitió el detallar los desastres sufridos en Costa Rica por Ciclones Tropicales durante las últimas seis décadas. El análisis mostró que la tendencia encontrada en el reporte anual de impactos por eventos hidrometeorológicos no puede ser explicada totalmente por efectos climáticos, por lo que se hace necesario incluir variables socioeconómicas para hacerlo.