Autoetnografía del desempeño - Orozco Vargas, Rosibel (Universidad de Costa Rica, 2011)
El estudio de la autoetnografía de desempeño como método alternativo dentro de los estudios etnográficos y conceptos afines, como el desempeño y la performatividad, permiten clarificar y dilucidar sus características y alcances para el desarrollo de la investigación cualitativa en Ciencias Sociales. La unión entre autoetnografía y desempeño, según Stacy Holmes Jones (2005) en su trabajo “Autoethnography. Making the personal political”, permite trazar un movimiento entre el arte y la política, el individuo y la comunidad, la representación y la participación. Además dirige la mirada hacia la reflexividad, la inclusión, las historias personales, el teatro de protesta social, entre otros; y demuestra como las técnicas pueden ser usadas para generar acción en el mundo.