Contraste entre dos realidades en la lección de educación física: el observado y el observador - Sojo Mora, Blanca Luz (Universidad de Costa Rica, 2011)
La labor docente implica una gran responsabilidad social, al formar individuos según los requerimientos de la sociedad, para dotar al estudiante de un valioso bagaje de habilidades y destrezas, que le han de acompañar y servir para toda la vida. El y la docente tienen la responsabilidad de realizar su misión de la mejor manera posible, lo que le conduce, como profesional, a detenerse y analizar su hacer como educadora o educador, reflexionando, criticando y cuestionando su trabajo, desde una mirada profunda y crítica de autoanálisis.Además, en el más racional de los sentidos, se debe entender que no sólo el educador educa: hay un contexto paralelo que forma parte de esa responsabilidad, que incluye la institución educativa, el ámbito familiar y el contexto en el cual convive el educando. Una vez conocidas las fortalezas y debilidades, se da paso al proceso de auto corrección y se procede a fortalecer los vacíos, en busca de forjar un mejor profesional y una mejor persona. Es importante la apertura en lo que se hace, ya que en algunas oportunidades, lo que se piensa y la realidad son muy diferentes: por ello deben apreciarse las visiones externas.