Disponibilidad de biomasa del pasto Guinea (Megathyrsus maximus) Tanzania con varias fuentes y dosis de nitrógeno en Guanacaste, Costa Rica - Cerdas, Roberto (Universidad de Costa Rica, 2011)
Se realizó un ensayo en pasto Guinea, en el bosque seco tropical de Costa Rica, en Santa Cruz, Guanacaste, localidad situada a 54 m de altitud y con una precipitación anual de 1834 mm. El propósito de dicho ensayo fue evaluar la producción de biomasa verde, biomasa seca y crecimiento diario de biomasa del pasto Guinea Tanzania, sometido a tres fuentes de nitrógeno (urea, nitrato de amonio y sulfato de amonio) y cuatro dosis anuales de fertilización (0,100, 200 y 300 kgN.ha-1) durante la época lluviosa. La producción de biomasa seca por hectárea fue de 5586 kg con urea, 4544 kg con nitrato y 3601 kg con la aplicación de sulfato. También la biomasa seca incrementó con las dosis de nitrógeno en 1538 kg, 4292 kg, 5878 y 6600 kg.ha-1, cuando se aportaron cantidades anuales de 0, 100, 200 ó 300 kgN.ha-1. Los costos por kilogramo de materia seca producida fueron de $0,04, $0,06 y $0,16 para urea, nitrato y sulfato respectivamente. Se recomienda utilizar urea como fuente de nitrógeno, a dosis anuales entre 100 y 200 kgN.ha-1, en pasto Tanzania durante la época lluviosa.