Caminar 10000 pasos al día para mantener una buena salud y calidad de vida - Rodríguez Hernández, Mynor (Universidad de Costa Rica, 2012)
El  constante  aumento  en  el  deterioro  de  la  salud  relacionado  principalmente  por  los malos  hábitos  alimenticios  y  sobre  todo  por  el  amplio  nivel  de  sedentarismo  de  la  sociedad, conlleva a proponer alternativas de activación física que puedan mejorar esos parámetros negativos y brindarle a las personas una mejor calidad de vida a un bajo costo y de una manera muy sencilla. Propósito: El presente estudio tiene como objetivo determinar la importancia que tiene para la salud y  la  calidad  de  vida  el  desafío  de  caminar  10  mil  pasos  al  día. Método:  Se  analiza  evidencia científica  basada  en  la  relación  que  tiene  caminar  diariamente  con  una  buena  salud  y  calidad  de vida. Resultados: Existe evidencia importante que relaciona la salud de las personas con la cantidad de pasos que camina al día. Según se plantea en diversas investigaciones las personas que caminan alrededor  de  10000  pasos  diarios  mantienen  una  mejor  salud  que  las  personas  que  caminan  poco. Conclusiones: El simple proceso de caminar diariamente produce grandes beneficios para la salud, reduce el riesgo de desarrollar enfermedades crónico degenerativas como la hipertensión arterial, la diabetes mellitus, la dislipidemia, entre otras, además contribuye a disminuir el riesgo de mortalidad por  cualquier  causa,  asimismo,  es  un  aliado  perfecto  para  disminuir  o  mantener  un  peso recomendable.  Las  personas  que  cumplen  el  reto  de  caminar  alrededor  de  10  mil  pasos  diarios poseen  una  mejor  salud  general  y  una  mejor  calidad  de  vida  que  aquellas  personas  con  poco movimiento durante el día