Modelos de ahusamiento para Pinos lellophilla en la localidad de Chavarría Nuevo, Durango, México - Montes de Oca Cano, Eduardo (Universidad de Costa Rica, 2012)
El  objetivo  del  presente  estudio  tuvo  la  finalidad  de  ajustar  ecuaciones  lineales  y  no lineales  para  estimar  el  ahusamiento  en  la  especie Pinus  leyophilla,  en  la  localidad  de  Chavarría Nuevo,  municipio  de  Pueblo  Nuevo,  Durango.  Los  resultados  indican  que  el  modelo  de  Biging (1980)  se ajusto y presentó los mejores estadísticos de ajuste. La prueba de validación consistió en comparar los estadísticos; coeficiente de determinación, el error estándar y el sesgo, incluyendo la distribución, normalidad y varianza común de los errores. Mientras que las mayores variaciones se detectan  en  el  modelo  de  Clutter.  Los  resultados  encontrados  en  este  estudio  demuestran  la importancia ecológica y económica que representa la especie P. lellophilla.