Programa de fertilización de forrajes. Desarrollo de un módulo práctico para técnicos y estudiantes de ganadería de Guanacaste, Costa Rica - Cerdas, Roberto (Universidad de Costa Rica, 2012)
Este módulo es un producto del proyecto de investigación “Control de malezas y recuperación de potreros en Guanacaste” y pretende aportar herramientas prácticas a los técnicos y estudiantes de los cursos de producción animal de Guanacaste, para la elaboración de programas de fertilización y manejo sostenibles de potreros.  Los pastos presentan una excelente respuesta en la producción de forraje a la fertilización,  la  cual    llena  las  necesidades  nutricionales  de  las  plantas  y  repone  y  corrige  deficiencias  de nutrimentos  del  suelo,  pero  el  objetivo  principal  de  dicha  enmienda  debe  ser  el  aumentar  la disponibilidad  de  forraje  de  buena  calidad  para  los  animales,  al  incrementar  la  producción  animal por área; de no ser así, los beneficios para la producción animal son pocos. Otro  aspecto  importante  por  considerar,  cuando  se  fertilizan  pastos,  es  el  costo  de  la aplicación y el beneficio que produce. En las fincas de Guanacaste, se han dejado de fertilizar los potreros debido a los altos costos y solo se pueden aplicar fertilizantes a las áreas de uso intensivo y a los forrajes de cortes, para ofrecer forraje fresco, ensilado o henificado.