Valores familiares en adolescentes de educación diversificada de una comunidad Guanacasteca con influencia turística - Moreno M, Wagner (Universidad de Costa Rica, 2012)
Esta investigación tuvo por objetivo identificar en adolescentes de décimo y undécimo año de secundaria, valores familiares considerados importantes para ellos-as, así como las relaciones que establecían entre valores familiares y la presencia del turismo en su comunidad. Se aplicó una escala de valores de 36 ítems a 52 adolescentes, y se realizó entrevistas abiertas a 9 adolescentes. Tanto  los  valores  considerados  importantes  para  ellos-as,  así  como  para  sus  progenitores, suelen  ser  los  mismos  que  les  cuesta  poner  en  práctica:  el  respeto,  el  estudio,  la  honestidad, integración  y  comunicación  familiar.  Expresan  como  contrario  a  sus  valores:  el  emigrar,  ser susceptibles y la obediencia. Los  y  las  adolescentes tienen  una  opinión  positiva  sobre  el turismo  porque  genera  trabajo  y desarrollo comunal, consideran que algunos turistas son “buenos y otros malos”. Sin embargo, son radicales  al  expresar  que  la  influencia  que  tienen  los  turistas  sobre  la  población  joven  en  esta comunidad es negativa.