Retos y desafíos para el fortalecimiento y apoyo de las capacidades de gestión empresarial a través del trabajo comunal universitario (tcu) en las PYMES de Pococí, Limón, Costa Rica - Brenes Granados, Cristian (Universidad de Costa Rica, 2012)
Este artículo se centra en la elaboración de un diagnóstico cuyo fin será determinar los retos y  desafíos  para  el  fortalecimiento  y  apoyo  de  las  capacidades  de  gestión  empresarial  de  las organizaciones  públicas  y  PYMES,  ubicadas  en  el  Cantón  de  Pococí,  Provincia  de  Limón,  Costa Rica.  La  investigación  llevada  a  cabo  fue  de  tipo  cuantitativa.  Se efectuó  una  revisión bibliográfica y los datos primarios fueron recolectados a través de la aplicación de cuestionarios con preguntas semi- cerradas enfocadas en el tema objeto de estudio e información secundaria a través de la  recopilación de documentos existentes, navegación en Internet  y otras fuentes documentales relacionadas.   Se concluyó que las PYMES ubicadas en el Cantón de Pococí, requieren apoyo en las áreas tales como manejo de personal, desarrollo de planes de mercadeo, desarrollo de planes estratégicos, análisis de información financiera, uso y aplicación de tecnologías, todas áreas importantes para el desarrollo y el correcto funcionamiento de las organizaciones e instituciones.