Planteamiento de una estrategia institucional para incorporar el componente ambiental en el quehacer académico de la Sede del Atlántico de la Universidad de Costa Rica - Henríquez Henríquez, Carlos (Universidad de Costa Rica, 2011)
El propósito de este artículo es presentar una estrategia institucional con la cual se pretende incorporar el componente ambiental en las actividades de docencia, investigación y acción social que desarrolla la Sede del Atlántico de la Universidad de Costa Rica. Se describe el trabajo desarrollado por la Comisión de Gestión Ambiental de esta Sede, en el ámbito del proceso que se inició en el año 2005. La gestión ambiental es desarrollada a través de diversas etapas a saber: exploración del contexto, análisis y reflexión de las políticas institucionales, sensibilización y capacitación, diseño y planificación de la gestión ambiental, ejecución del plan de acción, monitoreo del avance de las actividades planteadas y divulgación de las actividades al entorno. En vista que este es un proyecto aún en desarrollo, en los resultados se presentan datos parciales sobre el resultado de la encuesta de opinión así como sobre el avance en el manejo de algunos desechos sólidos desarrollado en esta Sede. Se concluye que nuestra Universidad es un espacio de interacciones humanas en donde se comparte una estructura conceptual, social y política, permitiendo que los valores humanos puedan ser develados y analizados. De esta manera, es necesario traer a discusión el componente ambiental frente a las necesidades e intereses de la población estudiantil, docente y administrativa, con el fin de producir verdaderos espacios de negociación, compromiso y articulación de acciones en lo referente a la protección del ambiente.