Actualidad de la Sede del Atlántico de la Universidad de Costa Rica tras 35 años de fundación - Cedeño Jiménez, Patricia (Universidad de Costa Rica, 2011)
La Sede del Atlántico de la Universidad de Costa Rica ha desempeñado un papel preponderante en el desarrollo socioeconómico de la zona a la cual sirve. A lo largo de sus treinta y cinco años de existencia ha graduado un total de 2.300 profesionales en carreras como Agronomía, Dirección de Empresas, Informática Empresarial, Contaduría Pública, Enseñanza de los Estudios Sociales y Turismo Ecológico entre otras, en los niveles Técnico, Diplomado, Bachillerato, Licenciatura y Maestría. Actualmente, la Sede cuenta con tres Recintos (Turrialba, Guápiles y Paraíso), en los cuales se tiene como norte la excelencia académica, la democratización de la enseñanza superior pública y la extensión de la Universidad a la comunidad por medio del trabajo que desempeñan los docentes a través de distintos proyectos de Investigación, de Acción Social y de Vida Estudiantil. Todo esto demuestra que ésta cuenta con un personal comprometido con la educación superior pública. En este trabajo se presenta un esbozo del quehacer de la Sede del Atlántico en sus tres Recintos así como de los acontecimientos que precedieron a su fundación.