Análisis de componentes de la aptitud física en escolares que pertenecen a centros educativos ubicados en zonas rurales y zonas urbano-rurales: diferencias según ubicación, edad y género - Coto Vega, Edwin (Universidad de Costa Rica, 2011)
Análisis de componentes de la aptitud física en escolares que pertenecen a dos tipos de centro educativo: diferencias según ubicación geográfica, edad y género. El propósito del estudio fue analizar dos componentes de la aptitud física (flexibilidad lumbar y fuerza abdominal) además de medir la talla y el peso de niños y niñas que pertenecen a centros educativos ubicados en dos entornos diferentes, zona urbano-rural y zona rural respectivamente. Se seleccionó una muestra de sujetos con un N= 50, de dos centros educativos pertenecientes a entornos diferentes con respecto a la ubicación geográfica en el cantón de Turrialba, específicamente Escuela San Francisco, ubicada en distrito de Tuís (zona rural) y Escuela Mariano Cortes, ubicada en distrito central de Turrialba (zona urbano- rural). Se aplicaron dos pruebas de aptitud física, fuerza abdominal y flexibilidad lumbar, ambas modificadas de Martínez, (2002) además se midió la talla y el peso. La edad promedio de la población estudiada fue de 8.86 años. Se aplicaron 12 pruebas “t” de student para detectar posibles diferencias entre los sujetos en cada uno de los componentes estudiados. Al comparar los resultados sólo de las mujeres de cada centro educativo se encontró diferencia estadísticamente significativa en el peso y en la flexibilidad, a un nivel de significancia (0.05) a favor de el centro educativo ubicado en zona rural. Al comparar los resultados obtenidos por los hombres de cada centro educativo, se encontró diferencia estadísticamente significativa en la prueba de flexibilidad nivel de significancia (0.05) a favor de los hombres del centro educativo ubicado en zona rural. Al comparar las muestras en general (hombres y mujeres) de cada de centro educativo se encontró diferencia estadísticamente significativa en la pruebade flexibilidad a un nivel de significancia (0.05) a favor de la muestra del centro educativo ubicado en zona rural. Con base a lo anterior se concluye queexiste diferencia significativa en la prueba de flexibilidad entre las comparaciones tanto en (mujeres con mujeres) (hombres con hombres) y en cada uno de los centros educativos, lo mismo sucedió con el análisis entre la muestra total de cada uno de los centros educativos.