Caracterización vegetativa y productiva del cultivar MD-2 de piña (Ananas comosus) bajo las condiciones climáticas de Turrialba - Brenes Gamboa, Saúl (Universidad de Costa Rica, 2011)
Se observaron las características vegetativas y productivas de este cultivo. La información se recopiló en tres épocas de siembra y una sola cosecha por lote, esto con el propósito de valorar si se mantiene el efecto negativo que ejerce las bajas temperaturas sobre la floración prematura de esta variedad, se escogió esta variedad debido a que es la que tiene mayor demanda tanto en mercado nacional como el de exportación y por sus buenas características en acumulación de sólidos solubles (azucares disueltos), una variedad relativamente nueva y un interés de muchos productores como un cultivo sustituto o en asocio al café u otros cultivos. Se observó una floración en un estado muy prematuro de la planta lo que conlleva a producir una fruta pequeña.