Literatura y cine: Procesos de reescritura y transformaciones discursivas en la película Caribe - Bolaños Esquivel, Bernardo (Universidad de Costa Rica, 2011)
Este artículo analiza, desde el punto de vista de la historia del cine costarricense, la obra Caribe de Esteban Ramírez y la relación de reescritura que se establece entre esta película y el cuento El Solitario de Carlos Salazar Herrera. El trabajo muestra cómo, a través de una serie de adiciones y transformaciones, el conflicto amoroso narrado se enmarca dentro de un proceso político y social conflictivo, con el fin de generar una nueva visión de la realidad costarricense.