La violencia necesaria para restablecer el consenso: John Locke - Zeledón Solano, Jorge (Universidad de Costa Rica, 2011)
En una primera aproximación, el ensayo trata la categoría de violencia en el pensamiento político de John Locke a partir de su teoría de la propiedad, derivada a su vez del derecho natural entendido como capacidad de dominio de todo ser humano sobre su persona. Interpretamos el derecho de propiedad y el derecho natural desde la perspectiva de Macpherson critico del individualismo posesivo lockiano. En un segundo momento, examinamos la racionalidad mercantil presente en la argumentación política de Locke. Por último, distinguimos los diferentes niveles del consenso que se articulan con el estado de guerra.