Participación de las mujeres y las y los jóvenes en la pequeña producción campesina de la subregión occidental del Valle Central de Costa Rica: cambios recientes en las identidades campesinas - Franceschi Barraza, Hannia (Universidad de Costa Rica, 2011)
Este artículo describe cambios en organizaciones de la pequeña producción agrícola, en el contexto de las políticas económicas impulsadas en los años noventa. Se basa en un estudio de caso de algunas organizaciones, que enfocó sus preguntas de investigación al análisis de las concepciones de género y al tipo de participación que tienen los y las jóvenes. El sustrato común de ambas preguntas refiere a la autopercepción de los y las campesinas en la actualidad, en el que se tiende a desdibujar las identidades culturales de la ruralidad.