Ejercicio físico y bienestar en personas mayores de 50 años: Caso del distrito central del Cantón de Turrialba - Coto Vega, Edwin (Universidad de Costa Rica, 2011)
La práctica del ejercicio físico brinda la oportunidad, a todo ser humano, de obtener bienestar y reducir con ello las posibles limitaciones funcionales ligadas al paso de los años. Esta investigación permite evidenciar el estado de bienestar de las personas mayores de cincuenta años, que realizan ejercicio físico, en el distrito central del cantón de Turrialba. Debe de señalarse que los beneficios asociados a la práctica del ejercicio físico, tendrán un efecto positivo en la medida en que este sea continuo. Además, se describen una serie de consideraciones para realizar un ejercicio físico adecuado a las particularidades de cada individuo, y a la generalidad de grupo. Surge un claro reto para los profesionales, al tener que diseñar programas ajustados a las particularidades, respondiendo a los componentes físicos para la edad (resistencia, fuerza, equilibrio, flexibilidad), y con ello buscar el mejor control corporal.