Viviendo con la crisis cafetalera: perspectivas futuras de pequeños y medianos productores de café en San Ramón de Alajuela, Costa Rica - Guido Cruz, Francisco (Universidad de Costa Rica, 2011)
El presente artículo describe y analiza el impacto de la crisis cafetalera en los años de 1999 al 2003. La discusión se centra en el caso de los pequeños y medianos productores, en la heterogeneidad que presentan, en sus respuestas ante la crisis y sus expectativas futuras. También se valora como, dadas sus condiciones actuales, pueden o no acceder a oportunidades que existen en el cantón de San Ramón y en el país, tales como la oferta de programas gubernamentales y organizaciones de productores. Se concluye con recomendaciones para que los caficultores puedan llenar necesidades insatisfechas.