Planificación turística en zonas costeras de Costa Rica. Algunas referencias a Playa Tamarindo (Santa Cruz, Guanacaste) - Picón Cruz, Juan Carlos (Universidad de Costa Rica, 2011)
El desarrollo turístico en zonas costeras de Costa Rica hace necesario que se dé una planificación de esta actividad, ya que se ha desarrollado de forma vertiginosa y sin control. Lo anterior ha llevado a que se presenten impactos negativos sobre los recursos naturales y un crecimiento desordenado en zonas como Playa Tamarindo, en Santa Cruz de Guanacaste. Se reconoce la importancia de la planificación y del ordenamiento territorial para desarrollar un turismo en armonía con el entorno natural, cultural y económico, que mejore los niveles de vida de la población guanacasteca. A pesar de que existen planes reguladores, éstos son obsoletos y las municipalidades no muestran un esfuerzo decidido por cumplir con la normativa legal y proteger los recursos naturales y culturales. De no realizarse una verdadera de planificación del desarrollo turístico, se podría agravar los problemas del uso de la tierra, la especulación, la construcción en zonas prohibidas y, sobre todo, el acceso al agua, que está siendo utilizada de manera intensiva para uso turístico.