Percepción sobre el impacto de la actividad Turística en una comunidad costera de Guanacaste - Castellón Zelaya, Luis Arturo (Universidad de Costa Rica, 2011)
El presente artículo describe la percepción sobre el impacto del turismo en la vida cotidiana de un grupo de personas de una comunidad costera del Cantón de Santa Cruz. Se basa en una investigación del área de la psicología que tuvo como referencia el paradigma cualitativo; se utilizó dos técnicas para la recolección de la información: la entrevista abierta individual y grupos de discusión. Se trabajó con una población de seis participantes en las entrevistas individuales y ocho participantes en los grupos de discusión. Los resultados permiten reconocer la importancia social y económica del turismo en la zona costera del Cantón de Santa Cruz; es la principal opción laboral para los pobladores de esta comunidad y se relaciona con procesos socioculturales de modernización (globalización económica, urbanización, cambios en la cotidianidad, encuentros culturales y la creación de nuevas necesidades ligadas a la estructura productiva).