LOS EFECTOS SOCIOECONÓMICOS DE LAS POLÍTICAS DE COMERCIALIZACIÓN INTERNACIONAL DEL CAFÉ EN EL CANTÓN DE TURRIALBA ENTRE EL PERÍODO DE 1997 – 2005 - Rivera Romero, Federico (Universidad de Costa Rica, 2011)
Las decisiones políticas de los actores sociales en la cadena de la comercialización internacional del café de Costa Rica, cambian por la incidencia de los factores exógenos (las sequías, las heladas, la especulación, la devaluación, la sobreproducción en Brasil y en Vietnam), las externalidades (las políticas de desarrollo del Banco Mundial en Vietnam, el oligopolio y oligopsonio de la industria torrefactora en Europa) y las políticas de las organizaciones internacionales del café (Asociación de Países Productores del Café, Organización Internacional del Café).Las decisiones políticas y las estrategias de los actores sociales en la cadena de comercialización internacional del café, están representadas y divididas de manera indirecta por el café verde, a través de terceros países en Europa Oeste, con las iniciativas privadas de las empresas transnacionales y de manera directa por el café tostado, por medio de algunas cooperativas y empresas privadas costarricenses. Estas decisiones de los actores del sector cafetalero han causado efectos socioeconómicos en el cantón de Turrialba entre el período de 1997–2005.