UN MODELO DE ANÁLISIS DE DESTINOS TURÍSTICOS: LOS CANTONES DE GOLFITO Y LIMÓN EN COSTA RICA - Lepe Jorquera, Ivonne (Universidad de Costa Rica, 2011)
Los nuevos desafíos del turismo mundial a los que intenta hacer frente el Plan 2002-2012 del Instituto Costarricense de Turismo (ICT), hacen necesario un debate sobre los problemas de su desarrollo en lugares concretos en escasa tradición y/o actividad turística. Existe en la actualidad una importante y valiosa literatura científica sobre el tema que es usada en este artículo, aprovechando los datos del estudio realizado por los autores dentro de un proyecto de cooperación apoyado por las dos Universidades y aplicado al territorio de los cantones de Golfito y Limón. Se presenta así un modelo de análisis para su diseño como destinos turísticos emergentes, con una formalización de sus elementos, que puede ser útil para las administraciones y los planificadores en su valoración y en la toma de decisiones.