LISTA PRELIMINAR DE LA AVIFAUNA DE LA CIUDAD UNIVERSITARIA CARLOS MONGE ALFARO DE LA UNIVERSIDAD DE COSTA RICA, SAN RAMÓN 2006-2008 - Rodríguez Arias, Cindy (Universidad de Costa Rica, 2011)
Se estableció un listado de las especies de aves que se observaron en la Ciudad Universitaria Carlos Monge Alfaro de la Sede de Occidente de la Universidad de Costa Rica, en San Ramón de Alajuela, durante un periodo  de dos años, entre 2006 y 2008. El lugar de estudio fue dividido en el campus, bosque y la zona conocida como el Laquito. Se reportó un total de 108 especies (12,5% de la avifauna del país), de las cuales el 50% son residentes en el área de estudio, 23% son visitantes, 9% son migratorias, residentes durante el periodo de migración y el restante 18%, son migratorias de paso. Parulidae (reinitas) y Tyrannidae (mosqueros) fueron las familias con mayor número de especies. El Laguito reportó el mayor número de especies con 75, seguido por el campus con 62 y 46 en el bosque; 22 especies se observaron en los tres sectores. Más de la mitad de las especies (58%) son comunes de áreas alteradas y las restantes necesitan al menos de fragmentos de bosque para sobrevivir. Con este estudio, se da inicio a un monitoreo a largo plazo de la avifauna del lugar para documentar los efectos del crecimiento urbano en esta poblaciones.