Algunos aspectos de la huella ecológica - Martínez Castillo, Róger (Universidad de Costa Rica, 2011)
Los ecosistemas del mundo están siendo degradados a una velocidad sin precedentes en la historia humana. De ahí que estudiar la problemática socio-ambiental es una necesidad, por eso se analizan las causas, sus características y las principales problemáticas. La huella ecológica muestra sus repercusiones en el planeta, en los ecosistemas, en la sociedad y en sus formas de vida socio-económica y política. Pero también pretende dar soluciones a la crisis socio-ambiental, desde una perspectiva política. Pues, la huella ecológica es un indicador que subestima el impacto real de la actividad humana sobre el entorno natural y la misma sociedad.