SERGIO RAMÍREZ: ESCRITOR Y POLÍTICO - Vargas Vargas, José Ángel (Universidad de Costa Rica, 2011)
En este artículo se enfoca, a modo de panorama introductorio, la trayectoria política y literaria de Sergio Ramírez Mercado (1942), una de las personalidades más destacadas en el ámbito latinoamericano. También, se aborda su actividad como crítico de la cultura y se destaca el carácter revolucionario de sus obras y de su acción política, sustentado este último en una notable sensibilidad artística y humana, y articulado por la justicia y la solidaridad, dos de los asideros fundamentales de su vida.