PERTINENCIA DEL PENSAMIENTO HUMANISTA DE ROBERTO BRENES MESÉN - Mora Burgos, Gerardo (Universidad de Costa Rica, 2011)
El humanismo de Roberto Brenes Mesén es uno de los elementos de su pensamiento filosófico que mayor interés ha despertado y mayor trascendencia ha tenido en la cultura nacional. Su humanismo superó el humanismo concentrado en el estudio de las humanae litterae, y se extendió al amor y respeto a la naturaleza, más allá de todo antropocentrismo narcisista. Brenes Mesén, al igual que otros humanistas costarricenses, fue considerado un rebelde, aunque él no era más que un no conformista. Para él el hombre culto es el hombre pleno, es el humanista.