EL PROCESO DE ENSEÑANZA Y APRENDIZAJE DE LA NATACIÓN EN NIÑOS DE 2 Y 3 AÑOS - Coto Vega, Edwin (Universidad de Costa Rica, 2011)
El proceso de enseñanza de la natación en niños de 2 a 3 años, normalmente se inicia en piscinas de poca profundidad, en las cuales los niños pueden caminar, correr, saltar y luego los trasladan a la piscina profunda, enfrentándolos a dos procesos de familiarización. En este trabajo se muestra la experiencia de desarrollar el proceso de la enseñanza de la natación, directamente en la piscina profunda, enfrentando los alumnos a un único proceso de familiarización. Se muestra la importancia de reducir el tiempo de familiarización de los niños y así mismo evitar dos enfrentamientos en ambientes diferentes, con lo cual se busca obtener resultados en un menor tiempo con niños que alcanzan altos grados de seguridad en sí mismos en cuanto a sus acciones motrices y de conciencia corporal que se desarrolla en el proceso de natación.