LA CLÁUSULA SOCIAL Y LA VENTAJA COMPARATIVA ILEGÍTIMA - Abarca Hernández, Oriester (Universidad de Costa Rica, 2011)
La cláusula social es fuente de discrepancia entre los diferentes países e incluso sindicatos. Los argumentos son variados, desde acusaciones de proteccionismo velado hasta la defensa de derechos laborales que se consideran parte de los Derechos Humanos. En el presente artículo se analiza el concepto desde la perspectiva de las ventajas comparativas y se concluye que la cláusula social es innecesaria.