HACIA UNA POÉTICA FRACTAL: PERCEPCIÓN FRACTAL DE CONNY PALACIOS - García Obregón, Omar (Universidad de Costa Rica, 2011)
Este estudio se basa en el poemario Percepción fractal de la escritora nicaragüense Conny Palacios. Se comienza por cuestionar: ¿puede la poesía ser fractal? Es decir, ¿puede la poesía insertarse en las nuevas corrientes de las teorías del caos, para que de la no linealidad surja el poema? A lo largo del estudio se confirma que así es. El juego que establece la autora, a través del uso de los mitos, le sirve para hacer del silencio un espacio productivo de enunciación. Paradójicamente es mediante el excesivo uso de la elipsis que el poema recupera su polifonía a través de los interpretantes que surjan en el receptor, contra cualquier imposición capaz de fijar el texto.