LAS NUEVAS PENÉLOPES CENTROAMERICANAS: OTRAS VERSIONES DEL FOGÓN DOMÉSTICO EN VALLBONA Y EN ESCUDOS - Chen Sham, Jorge (Universidad de Costa Rica, 2011)
En los relatos “Penélope en sus bodas de plata”, de Rima de Vallbona, y “Dos cavernas unidas, ¿hacen un beso o forman un túnel?” , de Jacinta Escudos, la cocina y las sensaciones olfativas y gustativas que provoca sirven para crear una atmósfera necesaria a la intriga y al desarrollo posterior de los acontecimientos. El malestar y las náuseas, que sienten los personajes a raíz de los platos y los otros alimentos, “preparan” al lector, en el plano de lo intuitivo, para que éste se pregunte y juzgue que algo extraño o insólito está por suceder y lo introduzca en el juego del enigma, porque es necesario descubrir que se “cocina” algo en los textos. Vallbona y Escudos saben sacar provecho de lo sensorial e intuitivo, ligado al cuerpo y al fogón doméstico, elementos que desarrollan el mito de Penélope.