EL DEBATE MODERNIDAD/POSMODERNIDAD Y LA LITERATURA COSTARRICENSE FINISECULAR: UNA LECTURA DE CRUZ DE OLVIDO DE CARLOS CORTÉS - Montero Rodríguez, Shirley (Universidad de Costa Rica, 2011)
El presente trabajo analiza la novela Cruz de olvido del escritor costarricenese Carlos Cortés desde la óptica de la posmodernidad literaria y cultural. En primer lugar, se discute el debate modernidad-posmodernidad y se afirma que en América Latina se debe aprovechar dicha problematización para posicionarse intelectualmente como lugar de enunciación diferencial y protagónico. En segundo lugar, se estudia en el texto novelesco de Cortés la deconstrucción que efectúa de los metarrelatos identitarios de la nacionalidad costarricense, para concluir que se trata de un esfuerzo de revisión propio de la recepción-construcción de la posmodernidad en América Latina.