TRAZAR UN ITINERARIO DE LECTURA: (DES)FIGURACIONES DE LA VIOLENCIA EN UNA NOVELA GUATEMALTECA - Ortiz Wallner, Alexandra (Universidad de Costa Rica, 2011)
El presente artículo propone abordar la novela El cojo bueno (1996) del guatemalteco Rodrigo Rey Rosa a partir de las nociones “novela centroamericana de posguerra” y “estética de la violencia”. Con base en el análisis de diversos aspectos, se considera que esta novela participa, junto con otras, en la configuración de un proceso transformador en la cultura centroamericana de finales del siglo XX.