SUPERACIÓN DEL REGIONALISMO Y CONCIENCIA ESCRITURAL EN LA NOVELA CENTROAMERICANA CONTEMPORÁNEA - Vargas Vargas, José Ángel (Universidad de Costa Rica, 2011)
En este artículo se abordan dos de los principales rasgos característicos de la novela centroamericana contemporánea: la superación del regionalismo y la conciencia escritural. Con base en los antecedentes marcados por las obras de Miguel Ángel Asturias, Lizandro Chávez Alfaro y Yolanda Oreamuno, se efectúa una revisión de aquellas novelas que han conducido a cambios significativos, sobre todo en cuanto a la creación de una narrativa que explora ampliamente el lenguaje y el nivel enunciativo, y que construye diversos mundos imaginarios a partir de procedimientos retóricos que permiten transgredir los códigos regionalistas predominantes en la primera mitad del siglo veinte, y conformar una literatura que también trata temas de un carácter más universal.