ORALIDAD Y CULTURA POPULAR EN LA ARMAZÓN MÁGICA DE HOMBRES DE MAÍZ - Palacios, Conny (Universidad de Costa Rica, 2011)
Hombres de Maíz (1949), según Richard Callan, es una de las mejores novelas de Miguel Ángel Asturias menos comprendida. Su título está tomado del Popol Vuh –libro sagrado de los antiguos pobladores del Mayab—. La novela gira en torno a un conflicto histórico que se da entre dos tipos de hombres: los que consideran el maíz como alimento sagrado y como parte de su esencia; y los que lo utilizan como un producto comercial. La disputa que se origina genera los episodios que constituyen la armazón mágica de Hombres de Maíz. Y esta estructura está sostenida por dos grandes pilares: La oralidad y la cultura popular.