LENGUAJES DE PATRONES DE DISEÑO DE SOFTWARE BAJO UNA PERSPECTIVA COGNOSCITIVISTA - Calderón Castro, Alan (Universidad de Costa Rica, 2011)
A la fecha se han publicado muchos catálogos de patrones asociados con el desarrollo de software. Los lenguajes de patrones son el medio hasta ahora considerado ideal para organizar el creciente conocimiento sobre patrones. Sin embargo, en la comunidad de autores y usuarios de patrones de diseño de software persisten inquietudes sobre cómo mejorar la expresividad de los lenguajes de patrones, las representaciones existentes, el esquema organizativo del conocimiento que promueven y cómo valorar la calidad de los lenguajes de patrones entre otros temas. En este trabajo se elabora una concepción teórica nueva de los lenguajes de patrones, basada en un marco de referencia cognoscitivista, que abarca a la vigente pero la amplía, de manera que al final se logran obtener nuevas respuestas para algunos de los problemas pendientes. Las consecuencias prácticas de este replanteamiento son tratadas en [Calderón, 2003a] y [Calderón, 2003c].