PERSPECTIVA SEXUAL DE LOS ADOLESCENTES - Chaves Araya, Mariana (Universidad de Costa Rica, 2011)
El presente estudio tiene como objetivo identificar los conocimientos, actitudes y prácticas sexuales de adolescentes, con el fin de establecer el abordaje apropiado de las necesidades relacionadas con la sexualidad en este grupo de jóvenes. Para tal efecto, se realizó una encuesta al 85% de los estudiantes de décimo y undécimo años de los siete colegios del cantón central de Puntarenas, Chacarita y Barranca. Se logró determinar que los jóvenes tienen conocimientos sobre anatomía y fisiología sexual, sobre métodos anticonceptivos y enfermedades de transmisión sexual; sin embargo, ese conocimiento no los está educando para tomar decisiones en cuanto a la responsabilidad sobre su sexualidad. Se evidencia que el 33.5% de los adolescentes han tenido relaciones sexuales y de estos un 90% iniciaron su actividad sexual antes de los 17 años de edad. Se concluye que el enfoque tradicional de los programas de educación sexual debe cambiarse, por que la información que brindan no educa sexualmente al adolescente en la toma de decisiones respecto a su sexualidad. Se sugiere la implementación de programas de educación sexual integral, a padres que inician la formación de una familia, a padres de niños en edad escolar y adolescentes, a los estudiantes de preescolar, primaria y secundaria, a los adolescentes en general y a los adultos principalmente educadores.