EL CENTRO DE PRÁCTICA: UN MODELO DE PARTICIPACIÓN FAMILIAR - Camacho, Lolita (Universidad de Costa Rica, 2011)
En este artículo se presenta un modelo que promueve la participación familiar en el Proyecto Centro de Práctica (institución de la Sede del Atlántico, de la Universidad de Costa Rica que atiende niños en edad preescolar) y que puede ser implementado en otras instituciones educativas. El desarrollo del niño es un proceso en el cual se ven involucrados diferentes actores como familia, escuela, y comunidad, los cuales interactúan para brindarle las experiencias que le permitan desenvolverse en el ambiente al cual pertenece. La institución educativa debe orientar sus acciones en procura de obtener los beneficios que la participación familiar conlleva, en este sentido este modelo pretende ser una alternativa que sirva adocentes y directores en este proceso.