ALTERNATIVAS PARA UN DESARROLLO SUSTENTABLE - Martínez Castillo, Róger (Universidad de Costa Rica, 2011)
Ante un mundo dominado por la vida superficial, alienada, basada en el mercado como parámetro de medida de vida planetaria; se debe imponer un mundo basado en una lógica humana, ambiental, que tome en cuenta todas las interrelaciones sociedad-naturaleza. Es increíble que en ese mundo que se jacta de democrático y de oportunidades, que genera tremendas riquezas, este inmerso en medio de pobreza e injusticias humanas. No hay razón tecnológica, técnica, teórica sobre el deterioro ambiental y la injusta distribución social; esta comprobado que se puede hacer lo correcto para eliminar los males que aquejan a la humanidad. Pero para ello, se debe de replantear todo el sistema de dominación convencional (instituciones, leyes), que como sistema esta en franca decadencia e implantar uno que rompa con las estructuras internacionales y nacionales, mas acorde con la realidad de los tiempos.