TLC y empleo. Algunas consideraciones teóricas e históricas para valorar las posiciones en torno al debate del TLC (Centroamérica, República Dominicana y EE.UU) y el empleo - Solano Solano, Mario A (Universidad de Costa Rica, 2011)
El análisis del impacto previsible del TLC sobre los niveles, tipo y clase de empleo, así como de la situación que enfrentará la clase trabajadora exige un claro análisis teórico y económico que posibilite valorar la viabilidad de las diversas posiciones que se observan. Resulta a todas luces reduccionista, simplificador y hasta manipulador, reducir el debate al tema de la creación de empleos sin examinar la calidad probable de los mismos y aislándolos de otros temas estrechamente relacionados con la calidad de vida de los trabajadores, como son temas como el acceso a servicios públicos, la protección de la legislación laboral, las posibilidades de desarrollo personal asociadas a diversos tipo de empleos, etc. El autor estima que es imposible una posición sólida y argumentada en una discusión como la mencionada, sin un conocimiento medianamente aceptable de las relaciones entre el empleo y la dinámica económica propia del capitalismo.