ALGUNOS FACTORES QUE LIMITAN EL PROCESO DE INNOVACIÓN EDUCATIVA EN LA ESCUELA RURAL: EL CASO DE LA ESCUELA PBRO. JOSE DANIEL CARMONA DE NANDAYURE, GUANACASTE. - Badilla Alvarado, Ana Rita (Universidad de Costa Rica, 2011)
El presenta artículo aborda las limitaciones que se presentan en el proceso de innovación educativa a partir de un estudio cualitativo concreto. En este caso se estudia una escuela rural: la Escuela Pbro. José Daniel Carmona Briceño, del Cantón de Nandayure. Dentro de las principales conclusiones a las que llega el estudio se destacan las siguientes: las docentes tienen un concepto de innovación que coincide medianamente con el de los teóricos ya que apuntan que es el dar a conocer algo mediante estrategias sencillas, es salirse de la rutina, hacer cosas diferentes logrando aprendizajes significativos; además se identificaron algunos factores que afectan la labor innovadora como son: tiempo, en el sentido de jornadas amplias, dificultades para la sistematización, capacitación, presupuesto, cansancio, entre otras. Se finaliza reconociendo los elementos positivos de la práctica pedagógica innovadora.