Identidades desperfiladas. Apuntes acerca de las relaciones entre literatura y filosofía en América Latina - Ortiz Wallner, Alexandra (Universidad de Costa Rica, 2011)
Este artículo realiza un recorrido desde la dependencia literaria de América hacia Europa, pasando por los inicios de desapego del modernismo en la figura de Rubén Darío, hasta la independencia gestada en los textos de Martí. Posteriormente, se estudia la propuesta de Alejo Carpentier, quien intenta definir con su realismo maravilloso la diferencia americana respecto de Europa. Este autor propone una estética vinculada a la ética, en un proyecto que afirma la cultura propia como eje de reflexión.